PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA

PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA

  • Hasladani Hartati, Susanti STIKES Hesti Wira Sriwijaya

Abstrak

ABSTRAK
Latar Belakang : Anemia adalah suatu keadaaan dengan kadar hemoglobin yang lebih rendah dari nilai normal yaitu 11 g/dl
pada trimester I dan III atau di bawah 10,5 g/dl pada trimester II. Kejadian anemia pada kehamilan dapat mengakibatkan
dampak yang membahayakan bagi ibu dan janin.Hemoglobin (Hb) adalah metalloprotein pemindah oksigen yang
mengandung besi di dalam sel. Penatalaksanaanya yaitu dengan teknik nonfarmakologis dan dengan cara Pemberian sari
kurma untuk peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.Tujuan : Penelitian ini adalah untuk
menganalisis pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan
anemia.Metode:Penelitian ini menggunakan penelitian systematik literatur review (SLR) yang berbentuk buku, artikel
ilmiah, khususnya yang terpublikasi. Dengan melakukan pencarian melalui dari tahun 2016-2020.Hasil Penelitian :
Penelitian dari Lima Jurnal menunjukkan bahwa ada pengaruh dalam peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil setelah
diberikan sari kurma. Kesimpulan :Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian sari kurma sangat berpengaruh terhadap
peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.Saran : Untuk ibu hamil dengan anemia disarankan untuk
mengkonsumsi sari buah kurma sebagai alternative pencegahan dan pengobatan anemia Dan mengurangi kejadian komplikasi
pada saat persalinan.
Kata kunci :Anemia, Hemoglobin, Kurma dan Ibu hamil
ABSTRACT
Background: Enemia is a condition with a hemoglobin level that is lower than the normal value of 11 g/dl in the first and
third trimesters or below 10.5 g/dl in the second trimester. The incidence of anemia in pregnancy can have a harmful impact
on the mother and fetus. Hemoglobin (hb) is an oxygen-transporting metalloprotein containing iron in cells. The management
is by non-pharmacological techniques and by giving date palm juice as a basic treatment in increasing hemoglobin levels in
pregnant women with anemia.Purpose : This study was to analyze the effect of date palm juice on the increase in
hemoglobin levels in pregnant women with anemia. Methods :This study uses a systematic literature review (SLR) using
literature sources in the form of books, scientific articles, especially published ones. By doing a search through the google
scolar database from 2016-2020.Results : Research from five journals showed that there was an effect in increasing
hemoglobin levels in pregnant women after being given date juice.Conclusion : This study concluded that the administration
of date palm juice greatly affects the increase in hemoglobin levels in pregnant women with anemia.Suggestion: Pregnant
women with anemia are advised to consume date palm juice as an alternative to prevent and treat anemia and reduce the
incidence of complications during childbirth.
Keywords :Anemia, hemoglobin, dates and pregnant woman

Diterbitkan
2024-01-30
Bagian
Original article