GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN POLA KONSUMSI GARAM PENDERITA HIPERTENSI DI RS.TK. II DR.AK GANI PALEMBANG

GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN POLA KONSUMSI GARAM PENDERITA HIPERTENSI DI RS.TK. II DR.AK GANI PALEMBANG

  • Setia Budi, Ria Dila Syahfitri STIKES Hesti Wira Sriwijaya

Abstrak

ABSTRAK
Hipertensi merupakan penyakit paling banyak dijumpai, penyakit ini banyak di derita
baik pria maupun wanita dewasa ataupun lansia. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui
gambaran karakteristik dan pola konsumsi garam penderita hipertensi di RS.Tingkat II
Dr.AK Gani Palembang Tahun 2016. Jenis penelitian ini deskriptif dan analitik dengan
desain cross sectional ini mengunakan data primer dan sekunder dimana data ini didapat
melalui wawancara. Sampel penelitian sebanyak 30 reponden dengan mengunakan
tehnik Sample Random Sampling. Analisis data di lakukan untuk mendapatkan distribusi
frekuensi dari variabel dependen dan independen. Hasil menemukan bahwa gambaran
karakteristik antara penderita hipertensi dengan pola konsumsi garam keluarga yang
tinggi, dari 30 responden yang menderita hipertensi sebanyak 21(70.0%) yang
mempunyai pola konsumsi garam yang tinggi, sedangkan 9 (30.0%) pola konsumsi garam
rendah. Saran yang dapat diberikan setelah penelitian dilakukan adalah pemberian prnyuluhan
oleh petugas RS.TK II Dr AK GANI baik secara individu atau kelompok melalui peran serta aktif
masyarakat dan perlu adanya penelitian lebih lanjut terhadap berbagai faktor yang
mempengaruhi prilaku pola konsumsi garam pada penderita hipertensi.
Kata kunci: Garam dan Hipertensi
ABSTRACT
Hypertension is the most prevalent disease, this disease suffer a lot in both male and
female adults or the elderly. The purpose of this study to determine the characteristics and
patterns picture salt intake hypertensives in RS.Tingkat II Dr.AK Gani Palembang Year 2016.
This study was descriptive and analytic with cross sectional design using primary and
secondary data where the data was obtained through interviews. The research sample of 30
respondents by using Sample Random Sampling technique. The data analysis was done to
obtain the frequency distribution of the dependent and independent variables. The results found
that the characteristic features of hypertensive patients with a family of salt consumption pattern
of high, of 30 responders who suffer from hypertension were 21 (70.0%), which has a high salt
consumption patterns, while 9 (30.0%) lower salt consumption patterns. Advice can be given
after the research is done is giving health promotion in RS.TK II officer Dr AK GANI either
individually or in groups through the active participation of communities and the need for further
research into the various factors that influence the behavior of salt consumption patterns in
patients with hypertension.
Keywords : salt and hypertension

Diterbitkan
2024-02-01
Bagian
Original article