GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN POLA KONSUMSI GARAM PENDERITA HIPERTENSI DI RS.TK. II DR.AK GANI PALEMBANG
GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN POLA KONSUMSI GARAM PENDERITA HIPERTENSI DI RS.TK. II DR.AK GANI PALEMBANG
Abstrak
ABSTRAK
Hipertensi merupakan penyakit paling banyak dijumpai, penyakit ini banyak di derita 
baik pria maupun wanita dewasa ataupun lansia. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui 
gambaran karakteristik dan pola konsumsi garam penderita hipertensi di RS.Tingkat II 
Dr.AK Gani Palembang Tahun 2016. Jenis penelitian ini deskriptif dan analitik dengan 
desain cross sectional ini mengunakan data primer dan sekunder dimana data ini didapat 
melalui wawancara. Sampel penelitian sebanyak 30 reponden dengan mengunakan 
tehnik Sample Random Sampling. Analisis data di lakukan untuk mendapatkan distribusi 
frekuensi dari variabel dependen dan independen. Hasil menemukan bahwa gambaran 
karakteristik antara penderita hipertensi dengan pola konsumsi garam keluarga yang 
tinggi, dari 30 responden yang menderita hipertensi sebanyak 21(70.0%) yang 
mempunyai pola konsumsi garam yang tinggi, sedangkan 9 (30.0%) pola konsumsi garam 
rendah. Saran yang dapat diberikan setelah penelitian dilakukan adalah pemberian prnyuluhan 
oleh petugas RS.TK II Dr AK GANI baik secara individu atau kelompok melalui peran serta aktif 
masyarakat dan perlu adanya penelitian lebih lanjut terhadap berbagai faktor yang 
mempengaruhi prilaku pola konsumsi garam pada penderita hipertensi.
Kata kunci: Garam dan Hipertensi
ABSTRACT
Hypertension is the most prevalent disease, this disease suffer a lot in both male and 
female adults or the elderly. The purpose of this study to determine the characteristics and
patterns picture salt intake hypertensives in RS.Tingkat II Dr.AK Gani Palembang Year 2016. 
This study was descriptive and analytic with cross sectional design using primary and 
secondary data where the data was obtained through interviews. The research sample of 30 
respondents by using Sample Random Sampling technique. The data analysis was done to 
obtain the frequency distribution of the dependent and independent variables. The results found 
that the characteristic features of hypertensive patients with a family of salt consumption pattern 
of high, of 30 responders who suffer from hypertension were 21 (70.0%), which has a high salt 
consumption patterns, while 9 (30.0%) lower salt consumption patterns. Advice can be given 
after the research is done is giving health promotion in RS.TK II officer Dr AK GANI either 
individually or in groups through the active participation of communities and the need for further 
research into the various factors that influence the behavior of salt consumption patterns in 
patients with hypertension.
Keywords : salt and hypertension
 
							

